تعد كلية القانون بجامعة بابل من ابرز الصروح العلمية والحقوقية في العراق أذ سعت منذ إنشائها في عام 1988 و التي كانت تابعة حينها لجامعة الكوفة و حتى إنشاء جامعة بابل عام 1991 إلى نشر الوعي والثقافة القانونية وترسيخ مبدأ احترام سيادة القانون لدى الإفراد والمساهمة في بناء دولة المؤسسات من خلال رفد الدوائر القانونية والحقوقية بالكوادر القانونية المزودة بالمعارف الضرورية لممارسة عملها
حول الكلية
كلمة السيد العميد
مجلس الكلية
الرسالة والرؤى والاهداف
داخل اروقة الكلية
الاتصال بالعمادة
قسم القانون العام
قسم القانون الخاص
كلية ذات القسم الواحد
يوفر القسم الاعلامي من موقع الكلية تغطية متكاملة لكافة نشاطات الكلية بكوادرها العلمية والادارية والفنية. يتوفر في هذا الجزء من الموقع تحديثات يومية لانجازات ومشاركات الكلية في المؤتمرات والندوات وورش العمل بالاضافة الى الاعلانات الرسمية العامة والمخصصة لاساتذة وطلبة الكلية. في حال الحاجة لارسال ملاحظات او استفسارت حول المواد المنشورة يرجى الاتصال بنا من خلال البريد الالكتروني h@uobabylon.edu.iq.
اخر الاخبار
الاعلانات الرسمية
اخبار الهيئة التدريسية
اخبار الاقسام العلمية
كل الاخبار
ارشيف الاخبار
المؤتمرات
الندوات العلمية
ورش العمل
احداث علمية قادمة
مشاركات سابقة
جامعة بابل والمجتمع
المساواة بين الرجل والمرأة
جامعة بابل ومكافحة الارهاب
جامعة بابل ودعم الحرية
سياسة الاستخدام الالكتروني
يختص هذا الجزء من موقع الكلية بتوثيق النشاطات الاكاديمية والبحثية لاساتذة الكلية وباحثيها , ويوفر عرض قائمة بكل المواد العلمية ضمن الاختصاصات اختصاصات الكلية . هذه القائمة مرتبطة بموقع مستودع بيانات جامعة بابل للبحوث الاكاديمية ويساعد الزوار والمهتمين بالاطلاع على خلاصات مهيئة بتفاعلية عالية. يمكن الاطلاع بشكل اوسع على النشاط الاكاديمي الالكتروني لجامعة بابل من خلال زيارة مستودع البيانات البحثية
البحوث العلمية
براءات الاختراع
مستودع الكلية الاكاديمي
مستودع الجامعة الاكاديمي
مجلات الكلية
المحاضرات والمواد الدراسية
طلبة الدراسات الصباحية
طلبة الدراسات المسائية
نظام التعليم الالكتروني
التقويم السنوي
طلبة الدراسات العليا
اعضاء الهيئة التدريسية
استشهادات كوكل سكولر
جامعة بابل واحدة من الجامعات العراقية الكبيرة. تقع في محافظة بابل الواقعة في وسط العراق على ضفاف نهر الفرات. تتألف الجامعة من 21 كلية تتوزع في ثلاثة مجمعات أساسية تقع جميعها في مدينة الحلة. الحرم الجامعي المركزي يقع غربي مدينة الحلة على الطريق الرابط بين بابل والنجف، وهو أكبر المجمعات من حيث المساحة وعدد الكليات و يليه مجمع الكليات الطبية الواقع في وسط مدينة الحلة بحي الاسكان.
التسجيل
الامتحانات التنافسية
التقديم للدراسات الاولية
التقديم للدراسات العليا
دعم الخريجين
وثائق التخرج وصحة الصدور
بوابة الخريجين
الدراسة في الكلية
قوانين الانضباط الجامعي
الاقسام الداخلية
وحدة الارشادات التربوية والدعم النفسي
دليل الجامعة
دخول اعضاء الهيئة التدريسية
دخول طلبة الدراسات العليا
دخول طلبة الدراسات الاولية
سيرفر بريد الكادر الاداري
سيرفر بريد الكادر العلمي
سيرفر بريد طلبة الكلية
كلية القانون جامعة بابل تقيم ندوة عن الاليات القانونية لمكافحة الاتجار بالبشر برعاية الاستاذ الدكتور ميري كاظم عبيد الخيكاني عميد الكلية المحترم ، اقامت كلية القانون جامعة بابل ندوة بعنوان (الاليات القانونية لمكافحة الاتجار بالبشر) و التي القاها كل من م.د.مصطفى علي و م.م.شيماء احمد شاكر ، لعدد من طلبة الكلية. تضمنت الندوة محورين اختص المحور الاول : بمفهوم الاليات القانونية لمكافحة الاتجار بالبشر . و المقصود به هو بيع و شراء الأفراد خاصة النساء و الاطفال ، لأغراض ترتبط بالعمالة القسرية ، و لأهداف تجارية عن طريق المهربين و غيرهم من المنتفعين ، حيث عرف قانون الاتجار بالبشر العراقي رقم 28 لسنة 2012 في المادة الأولى منه " هو تجنيد اشخاص أو نقلهم أو استقبالهم بواسطة التهديد بالقوة ،الأختطاف ، الاحتيال أو تلقي مبالغ مالية أو مزايا لنيل موافقة شخص أو ولاية على شخص أخر بهدف بيعهم ، السخرة في العمل القسري ، المتاجرة بأعضائهم البشرية ، أو لأغراض التجارب الطبية . فيما بين المحور الثاني : دور المشرع العراقي في مكافحة الاتجار بالبشر. حيث اصدرت السلطة التشريعية في العراق عام 2012 قانوناً يحظر الاتجار بالبشر ، و أفرد هذا القانون عقوبات لكل من ارتكب هذه الجريمة من المادة (الخامسة الى المادة التاسعة منه) ، إذ نصت المادة (5) على اولاً: العقوبة بالحبس المؤقت و بغرامة لا تقل عن (خمسة ملايين دينار ) ، و لا تزيد على (عشرة ملايين دينار) لكل من ارتكب احد الافعال المنصوص عليها في المادة(1) ثانياً : تكون مدة السجن لا تزيد على (15) سنة ، و بغرامة لا تزيد على (عشرة ملايين دينار ) لكل من ارتكب جريمة الاتجار . و من اجل الحد من هذه الضاهرة خرجت الندوة بعدد من التوصيات منها: _ دعوة المنظمات الدولية على الصعيدين العالمي و الإقليمي التصدي لجريمة الاتجار بالبشر من خلال عقد المؤتمرات و الاتفاقيات الدولية و سن القوانين الصارمة . _ التوعية من خلال التنسيق مع المؤسسات الاعلامية المختلفة لبيان مخاطر الاتجار بالبشر و اثارها الواسعة و التأكيد على دعم مواثيق حقوق الانسان العامة.
نشر بواسطة: صفا مظهر المياحي
تاريخ: 03/12/2025
تاريخ: 01/12/2025
تاريخ: 27/11/2025
تاريخ: 25/11/2025