تعد كلية القانون بجامعة بابل من ابرز الصروح العلمية والحقوقية في العراق أذ سعت منذ إنشائها في عام 1988 و التي كانت تابعة حينها لجامعة الكوفة و حتى إنشاء جامعة بابل عام 1991 إلى نشر الوعي والثقافة القانونية وترسيخ مبدأ احترام سيادة القانون لدى الإفراد والمساهمة في بناء دولة المؤسسات من خلال رفد الدوائر القانونية والحقوقية بالكوادر القانونية المزودة بالمعارف الضرورية لممارسة عملها
حول الكلية
كلمة السيد العميد
مجلس الكلية
الرسالة والرؤى والاهداف
داخل اروقة الكلية
الاتصال بالعمادة
قسم القانون العام
قسم القانون الخاص
كلية ذات القسم الواحد
يوفر القسم الاعلامي من موقع الكلية تغطية متكاملة لكافة نشاطات الكلية بكوادرها العلمية والادارية والفنية. يتوفر في هذا الجزء من الموقع تحديثات يومية لانجازات ومشاركات الكلية في المؤتمرات والندوات وورش العمل بالاضافة الى الاعلانات الرسمية العامة والمخصصة لاساتذة وطلبة الكلية. في حال الحاجة لارسال ملاحظات او استفسارت حول المواد المنشورة يرجى الاتصال بنا من خلال البريد الالكتروني h@uobabylon.edu.iq.
اخر الاخبار
الاعلانات الرسمية
اخبار الهيئة التدريسية
اخبار الاقسام العلمية
كل الاخبار
ارشيف الاخبار
المؤتمرات
الندوات العلمية
ورش العمل
احداث علمية قادمة
مشاركات سابقة
جامعة بابل والمجتمع
المساواة بين الرجل والمرأة
جامعة بابل ومكافحة الارهاب
جامعة بابل ودعم الحرية
سياسة الاستخدام الالكتروني
يختص هذا الجزء من موقع الكلية بتوثيق النشاطات الاكاديمية والبحثية لاساتذة الكلية وباحثيها , ويوفر عرض قائمة بكل المواد العلمية ضمن الاختصاصات اختصاصات الكلية . هذه القائمة مرتبطة بموقع مستودع بيانات جامعة بابل للبحوث الاكاديمية ويساعد الزوار والمهتمين بالاطلاع على خلاصات مهيئة بتفاعلية عالية. يمكن الاطلاع بشكل اوسع على النشاط الاكاديمي الالكتروني لجامعة بابل من خلال زيارة مستودع البيانات البحثية
البحوث العلمية
براءات الاختراع
مستودع الكلية الاكاديمي
مستودع الجامعة الاكاديمي
مجلات الكلية
المحاضرات والمواد الدراسية
طلبة الدراسات الصباحية
طلبة الدراسات المسائية
نظام التعليم الالكتروني
التقويم السنوي
طلبة الدراسات العليا
اعضاء الهيئة التدريسية
استشهادات كوكل سكولر
جامعة بابل واحدة من الجامعات العراقية الكبيرة. تقع في محافظة بابل الواقعة في وسط العراق على ضفاف نهر الفرات. تتألف الجامعة من 21 كلية تتوزع في ثلاثة مجمعات أساسية تقع جميعها في مدينة الحلة. الحرم الجامعي المركزي يقع غربي مدينة الحلة على الطريق الرابط بين بابل والنجف، وهو أكبر المجمعات من حيث المساحة وعدد الكليات و يليه مجمع الكليات الطبية الواقع في وسط مدينة الحلة بحي الاسكان.
التسجيل
الامتحانات التنافسية
التقديم للدراسات الاولية
التقديم للدراسات العليا
دعم الخريجين
وثائق التخرج وصحة الصدور
بوابة الخريجين
الدراسة في الكلية
قوانين الانضباط الجامعي
الاقسام الداخلية
وحدة الارشادات التربوية والدعم النفسي
دليل الجامعة
دخول اعضاء الهيئة التدريسية
دخول طلبة الدراسات العليا
دخول طلبة الدراسات الاولية
سيرفر بريد الكادر الاداري
سيرفر بريد الكادر العلمي
سيرفر بريد طلبة الكلية
كلية القانون تناقش اطروحة الدكتوراه الموسومة الحماية المسلحة لقوافل المساعدات الانسانية ناقشت كلية القانون جامعة بابل اطروحة الدكتوراه الموسومة بعنوان (الحماية المسلحة لقوافل المساعدات الانسانية ) ، للباحث (قاسم ماضي حمزة )، دكتوراه فرع القانون العام ، و باشراف مباشر من قبل الاستاذ الدكتور ميري كاظم عبيد الخيكاني عميد الكلية المحترم ، صباح يوم الخميس المصادف 20/2/2025 ، و على قاعة الامام المنتظر(ع) و تألفت اللجنة المناقشة من _ أ.د.حيدر كاظم عبد علي /كلية القانون جامعة بابل / رئيساً. _أ.د.حيدر عبد محسن /كلية القانون جامعة بابل / عضواً. _أ.د.سامر محي عبد الحمزة/كلية القانون جامعة واسط/عضواً _أ.م.د.نومان حمود مضحي/كلية القانون جامعة تكريت/عضواً. ـ أ.م.د.باقر موسى سعيد/كلية القانون جامعة بابل /عضواً. _أ.د.صدام حسين وادي / كلية القانون جامعة بابل/عضواً و مشوفاً. تناولت اطروحة الباحث أضحت المساعدات الانسانية السبيل و الطريق الاكثر سلوكاً خلال الازمات و الحروب ، فعند نشوب أي نزاع أو كارثة ، يجري الحديث مباشرةً عن ضرورة إيصال المساعدات الإنسانية الى السكان المحتاجين ، و بما أن البيئة الأمنية و السياسية قد تغيرت فعلاً و منذ عقد التسعينات من القرن الماضي ، و التي تميزت بكثرة الفاعلين الإنسانيين و المسلحين ، و انتشار اللصوصية ، حيث بادرت بعض الجهات الإنسانية و في نزاعات متعدده كما في الصومال و البوسنة و الموزمبيق ، الى الاستعانة بحماية مسلحة لقوافلها الإنسانية من تلك المخاطر ، و في ذلك الوقت أدرك مجلس الامن صعوبة تلك النزعات ، الامر الذي اجاز بموجبه انشاء قوة عسكرية متعددة المهام، من اهمها حماية القوافل و المساعدات الإنسانية و تأمين و صولها الى المحتاجين ، و قد شجع ذلك الجهات الإنسانية ، و منها اللجنة الدولية للصليب الاحمر عام 1995، و اللجنة الدائمة المشتركة بين الوكالات في عامي 2001،2013 ، في تأطير تلك الممارسات ، وهي وسيلة استخدام الحماية المسلحة لقوافل المساعدات الإنسانية ، من خلال اصدار المبادئ التوجيهية التي تنظمها ، شروطها ، و غيرها، و على الرغم من عدم إلزامية تلك المبادئ الارشادية ، إلا أنها تمثل مع غيرها من الاتفاقيات الدولية المعنية بالشأن الإنساني أساساً قانونياً يمكن الاستناد الية عند استخدام تلك الحماية.
نشر بواسطة: صفا مظهر
تاريخ: 06/03/2025