انت هنا الان : شبكة جامعة بابل > موقع الكلية > نظام التعليم الالكتروني > مشاهدة المحاضرة
الكلية كلية القانون
القسم قسم القانون الخاص
المرحلة 3
أستاذ المادة نهى خالد عيسى
29/10/2019 09:25:45
فقرات المحاضرة: 1- الالتزامات التي يقتضيها مضمون العقد. * تمكين العامل من أداء العمل. * الالتزام الخاص بوثائق العامل وشهاداته. 2- وقاية العامل من مخاطر العمل. 1-التزام بالأجر : *الاجر وانواعه * تمييزه عما يتشابه متممات * كيفية تقدير الاجر 2- النظام القانوني لدين الاجر ملخص المحاضرة: فيما يتعلق بالتزامات التي يقتضيها مضمون العقد واستناداً على مبدأ حسن النية في تنفيذ العقود، يلتزم صاحب العمل بما يأتي :- تمكين العامل من اداء عمله وتهيئة المستلزمات المقتضاة لذلك والتزام هنا هو التزام بتحقيق الغاية.- توفير الظروف الصحية لمكان العمل والاحتياطات اللازمة لوقاية العامل اثناء العمل من خلال توفير وسائل الحماية والإسعافات الطبية الاولية، على أن يتحمل صاحب العمل الاعباء المالية لهذا الغرض ويخضع تنفيذ هذا الالتزام لرقابة لجان تفتيش العمل.تسليم العامل, عند مباشرته العمل, وصلا بما سلمه له من وثائق ومستندات, واعادتها اليه عند انتهاء عقد العمل او عند مطالبة العامل بها اثناء قيام علاقة العمل، - اعطاء العامل شهادة عند انتهاء عقد العمل, يبين فيها معلومات المتعلقة بالعمل وشهادة - براءة ذمة ( في حالة براءته من التزامات). كما ان التزام الجوهري على صاحب العمل هو التزامه بأداء الاجر , وهو كل ما يستحق للعامل على صاحب العمل الذي يستخدمه من مال أياً كانت طريقة حسابه, لقاء عمله, ويستحقه من تاريخ مباشرته العمل.فقد الزم المشرع صاحب العمل بان يدفع اجر العامل وفق الاحكام المقررة منها: ان تدفع الاجور الى العامل او الى وكيله بالعملة العراقية مرة واحدة في الشهر في الاقل, في احد ايام العمل وفي مكانه او في مركز دفع مجاور له. يدفع اجر العامل, في حالة انتهاء خدمته, خلال سبعة ايام من تاريخ انتهائها. لا يجوز تقييد حرية العمل في التصرف باجره او الزامه بالشراء من محلات معينة, والقاعدة العامة لا يجوز الحجز على الاجر المستحق للعامل. لقد اعتبر المشرع المنح والمكافآت من متممات الاجر: اذا نص القانون او عقد العمل او النظام الداخلي للعمل, على دفعها , او اذا استقر التعامل على دفعها مدة لا تقل عن ثلاث سنوات على نحو تميز بالعمومية والثبات ,كما تعتبر النسبة من المبيعات والنسبة من الارباح المتفق عليها في عقد العمل من متممات الاجر.
الهدف من المحاضرة: معرفة التزامات صاحب العمل وبيان الاحكام المنظمة لها في قانون العمل, من خلال بيان : 1- الالتزامات التي يقتضيها مضمون العقد 2 - وقاية العامل من مخاطر العمل. 3-التزام بالأجر و النظام القانوني لدين الاجر اسئلة المحاضرة: 1- من التزامات صاحب العمل التي يقتضيها مضمون العقد هي تمكين العامل من اداء العمل, وضح ذلك؟ 2- يجب ان يتعامل العامل مع صاحب العمل لضمان وقايتهم من مخاطر العمل ,وضح ذلك؟ 3- تعتبر ديون العامل ديونا ممتازة وفقا للقانون , وضح ذلك؟ 4- كيف تميز بين المنحة والاجر؟
المادة المعروضة اعلاه هي مدخل الى المحاضرة المرفوعة بواسطة استاذ(ة) المادة . وقد تبدو لك غير متكاملة . حيث يضع استاذ المادة في بعض الاحيان فقط الجزء الاول من المحاضرة من اجل الاطلاع على ما ستقوم بتحميله لاحقا . في نظام التعليم الالكتروني نوفر هذه الخدمة لكي نبقيك على اطلاع حول محتوى الملف الذي ستقوم بتحميله .
الرجوع الى لوحة التحكم
|